20170126 春節苗栗半日遊


星期四全家到齊,決定一起去苗栗觀光。我跟朋友們說我要去隔壁的苗栗玩時,有人恭喜我今年出國玩的成就已然達成。先不提苗栗人如何戲謔自己的鄉土,苗栗的風光的確和新竹台北非常不同。我個人有一個特長,就是可以在高速公路上大睡特睡,但下交流道的瞬間一定有辦法醒來,一如往常,車子到了苑裡,我猛然睜開眼睛,發現在房子都蓋得矮矮的苗栗,天空跟地面的距離好近,完全沒有大都市意圖用摩天大樓撐開天空的意志。

此行的第一步是要去苑裡的垂坤買一些過年用的臘肉、香腸及肉鬆。其實高速公路邊就能夠看到一家巨大的垂坤分店,但我們想順便逛逛苑裡市場,所以就直取藏身苑裡市場內的總店。進入苑裡市區時,發現一個奇景,就是路邊有不少拆了一半的房子,層出不窮。不知道是不是因為苑裡比較不欠地使用,總之很多矮房被拆得只剩下幾堵牆和裸露的磚,大喇喇地攤在路邊曬太陽。

停好車後(停在一個拆到一半的危樓附近),就走進苑裡市場逛逛。苑裡市場是一個很小但能量十足的地方,老闆們都用丹田在叫賣。因為過年的關係,賣雞鴨魚肉的攤位聚集了很多人潮,整個市場顯得肥沃豐腴。不過苑裡市場裡最有趣的,還是一家叫做耕牛園的小攤。


耕牛園賣的是炸雞,我們早上九點多到達攤位時,上一批炸雞已被洗劫一空,攤位的鐵盤上只剩一片焦黃碎屑,呈現國破家亡,花鈿委地無人收的狀態。即使是這樣,攤位前都還是聚攏了一排人潮,人手一個鐵夾與一個紙袋,全部磨刀霍霍等待下一批炸雞出爐。原本覺得很困惑,因為炸雞不耐久放,所以「到底誰會在早上九點吃炸雞啊請問」。不過越是靠近炸雞出爐時間,大夥的表情越是期待,最後都眼睛亮晶晶地看著負責炸雞的師傅。旁觀至此,覺得為了吃到美食,我們的生命力真是蠻強烈的。

終於炸雞出爐,如果我是師傅,臉上的表情必定自豪到無法自抑。總之,一勺雞翅灑到鐵盤上後,所有人立刻眼明手快地夾。我們沒有搶到夾子,所以拜託隔壁的阿姨幫我們夾。阿姨一邊夾自己的份,一邊補上幾個雞翅到我們的紙袋裡,散發豪俠之氣。耕牛園為了方便,一次只炸一種部位,這波是雞翅,下一波是雞腿。我們覺得人太多,加上炸雞淺嘗即可(到底誰會在早上九點吃炸雞啊請問),所以付了90元買走四個雞翅,全家一人一隻。

炸雞翅非常好吃,尤其炸衣在硬與脆之間取得了平衡,是我目前吃過最好吃的。據吃過炸雞胸的媽媽的說法,雞翅略勝雞胸,因為雞翅更能吃到淋漓盡致的炸衣。當然,裡面的肉也是非常多汁不柴的,深得全家人的喜愛。



買完炸雞後就到垂坤總店去。垂坤的一大名品是肉鬆,我們家平常就會買垂坤的肉鬆,是到了年節才會買幾道臘肉香腸回去。我對肉鬆的態度非常熱烈,覺得當配菜或點心都非常適宜,常常路過冰箱就抓一些來解饞。在我還小的時候,我們家會買附近菜市場的肉鬆,小攤位前面放了好幾個透明塑膠桶,隨時就從裡面鏟起一勺肉鬆,裝在簡單的塑膠袋裡套上紅色塑膠繩交給我們。偶爾上台北時,也會去維豐買肉鬆(之前逛龍山寺時還特地去分店買了一包肉鬆回味)。如果都沒有買到這兩家的肉鬆也沒關係,因為阿公記得我對肉鬆的執著,所以去大潤發時會順便買幾罐新東陽肉鬆再送到我家或讓我帶去宿舍吃。現在,阿公已經記不得誰喜歡吃什麼也記不得誰是誰了,但他自己對肉鬆的喜愛還是在的,所以之前爸爸買給他的垂坤肉鬆,被他在短時間內偷吃光了,逼得姑姑在冰箱上加裝機關,讓阿公無法貪吃。

這麼說起來,肉鬆真的承載了許多記憶呢(甚至超越記憶,因為好吃)。

爸媽已經買過很多次垂坤,但我還是第一次來,所以在店裡走馬看花。最後,我們買了臘肉與新鮮的香腸。值得注意的是,新鮮的香腸只有總店有賣,高速公路旁的分店賣的是冷凍香腸。我們回家煎新鮮香腸來吃,發現味道畢竟不同,當然還是新鮮的好吃,有個甜味。


離開苑裡後就往北走,來到大湖。說到大湖就是採草莓,我們用一斤380元的代價,帶著籃子與剪刀進入草莓田裡幹活。草莓是一種加在糕點裡就會非常高級,讓大家驚呼連連的水果。裝在盒子裡也挺香的,但嚐起來就是微酸而已。我們問了現場所有店家,都說不論買現成的或自己下去採,價格皆為380元/斤。我覺得這種訂價蠻聰明的,對於我這種食米不知米價的人而言,會誤以為正常的草莓就該是380元/斤;而對於我爸媽這種深深了解此價格過高的人而言,也會因為「算了反正都來到這裡了」的原因而乖乖掏錢。


採草莓沒有什麼訣竅,就是往後面走(因為前排的好草莓都被採光了),然後挑又紅又大的。我們總共採了不偏不倚400元的草莓,來替年夜飯加菜。幫我們秤重結帳的是一位陸配,事實上,這附近很多商家的老闆娘都有大陸口音。大概是因為苗栗大湖位處鄉下,工作機會少,年輕人不願意留下來發展,所以才會有比較多大陸新娘嫁來這裡幫忙吧。

採完草莓之後就到公館吃中餐,吃的是傳統小吃店的牛雜大餐。牛肉是非常難消化的食物,加上每份份量都很大,所以吃到最後就很想來點清逸之物或散點步。所以,我們的下一個行程就是去苗栗市的貓貍山附近的功維敘隧道走走。


功維敘隧道是我一位住在苗栗的朋友推薦的,他說偶爾會撞見幾台遊覽車在這裡放人下來,似乎是一個新興的觀光景點。我用ig搜尋之後,也發現有很多年輕人在裡面拍照,因此似乎是一個老少咸宜的地方。


功維敘隧道是一個建於清光緒年間的鐵道隧道,民國87年因為鋪設了新的鐵道而停駛原路線,使得功維敘隧道荒廢。後來大概經過了某些爭取,使功維敘隧道重新對外開放,裡頭也加裝七彩LED燈,全長逾450公尺的功維敘隧道遂成為苗栗的一個觀光重點。

功維敘隧道從外面看,相當古意盎然,門口像城牆一樣,還有斑駁的「功維敘」題字。走在當中的感受則是哭笑不得,不知道是不是想加重年節氣氛,也可能是怕行人寂寞無聊,市公所竟然在隧道裡用綿延不絕的喇叭投放震耳欲聾的丟丟噹仔及其他不知名的童謠,這些旋律在封閉的空間裡用天羅地網的方式敲擊我們的耳膜,使整個隧道成為荒蕪的年貨大街。功維敘隧道縱使是一個古蹟,但在當中聽著喧鬧的音樂,思古幽情蕩然無存,真是相當遺憾。


終於離開魔音穿腦的隧道後,迎來的是一個舒適的步道。市公所刻意把步道整治成桃花源的樣子,所以整體的景觀可以用花木扶疏來形容。走了幾步路之後遇到一對賣橄欖的夫妻,買了兩包醃橄欖順便打聽一下回停車場的路,沮喪地發現竟然要沿原路回去,只好又像開進自助洗車機的汽車一樣,被恐怖的音樂上下其手一番,才回到停車場。

總之,看得出來功維敘隧道及其前後的步道是經過整理的,也很適合闔家光臨,但放音樂真是一大敗筆,聲光效果做過頭了,反而有失水準。

以上就是小年夜當天的苗栗之旅,果然要有車,才能在短時間內造訪這麼多特色鄉鎮啊。

最後附上一首韓國Blackpink團體的《Stay》。


除夕那天,爸媽賦予我一個重責大任,就是開車去載阿公阿嬤。這是我第一次獨自開車上路(以前就算開到天涯海角,都還是要有人在副駕指導),所以一上車就放Blackpink的歌來聽。Blackpink的歌走嘻哈路線,這首Stay較為清新,很適合一邊開車一邊聽。Blackpink是南韓三大經紀公司之一─YG旗下的藝人。YG素來以培育相當有才華的藝人聞名,也有人說YG的藝人都不是「政治正確的美」,而是長得很有個性。Blackpink的出現算是顛覆了有關「長相」方面的評論,理由是四位成員都長得很正規美。此外,每位成員都有自己的專長,Lisa是主領舞、Jennie是主Rapper、Rose是主唱,Jisoo則好像是門面擔當(成為這種擔當會開心嗎?)。

總之,我認為Blackpink是繼甜美性感之後韓國女團的一個新高度,她們的每首歌我都聽,下次如果能開遠一點的話,應該就能把所有歌都聽過一輪吧(不過也才四首而已)。

留言