20150918 網誌兩歲囉


今天是這個網誌的兩歲生日,照例要來發文慶祝。我原本對兩歲或不兩歲沒有什麼想法,一歲的時候好像還可以寫點什麼,兩歲就得過且過了。不過這禮拜是開學週,正式成為碩士生,也正式搬到一個不太熟悉的地方。這麼多不確定與不習慣加起來,其實也可以寫點東西,所以今天的文章就是以這個為主題來寫。


成為碩士生後學分較少,但一樣到了星期四就覺得累到不省人事,原因是兼了一個助教,帶的班級原本人數60人,自己雷自己後人數暴增到110人。先說修課。考量當助教後會加速老化,這學期不打算修太多課,四門課12學分算起來好像剛剛好。我很天真地把課全部塞在星期二與星期四,所以星期二早上下午各一門、星期四下午晚上各一門。

結果昨天上完下午的財務管理,晚上就累到快虛脫,身體有一種中通外直的詭異感。如果我的腦袋裡有一個swimming pool的話,到了八點左右,原本在游泳池裡開趴的腦細胞就全部靠岸休息,導致雖然腦袋空空的,靠近邊緣處卻很沉重,以至於我必須一直用手撐著頭或壓太陽穴。撐到九點半下課已經快被頭頂的電風扇冷死,騎回宿舍的路上一樣天寒地凍。原本想要在夜市買碗熱湯取暖,但想到隔天早上要去見學生,不想腫成豬,所以咬牙克制了。

回到宿舍後簡直此生最有效率,立刻閃進廁所洗澡,洗完澡之後啃蘋果,然後就開著影集《New Girl》在床上看到快睡著。想到這邊就覺得很慚愧,晚上的課程「企業併購」是系上邀請全球四大會計師事務所之一的資誠的所長來上的課。張所長身為資誠在台灣的head,平常日理萬機,晚上上課仍舊神采奕奕,毫無倦怠感,產業分析引人入勝。反觀我這粒花生,沒什麼大成就,只不過庸庸碌碌,當學生的還不如當老師的有活力,真的很不OK。

我這個禮拜除了上課和處理雜事之外,就做「編助教講義」與「複習大學統計」這兩件事。講義如果要做到盡善盡美,真的會沒有盡頭,而且得一直參考各學派的說法。所以才編了兩章講義(約10頁),我就累到彷彿剛爬完聖母峰。至於統計,我現在終於搞清楚,我害怕統計的原因是因為對統計的語言感到陌生。以前好像寫過,我覺得學習大部分的領域、學科,其實都只是在學習一種新的語言。統計的語言和我之前習慣的中文、英文、會計語言南轅北轍,所以我無法很順利地把別的語言apply到統計的學習上。不過,好處是,學語言是我比較不害怕的事,所以熟悉統計的語言之後,我可能就會心安一點。

這禮拜的心理壓力也很大,覺得一直在犯錯,而且因為當了助教,所以犯錯不會只影響到我自己,有時候還讓別人覺得困擾,真的非常抱歉(我這禮拜已經道歉n遍)。犯錯之後想到會不會是遭天譴,所以於星期三在ptt graduate版上傳今年研究所考試英文A卷的解答。其實這是我考試前發的願,拖到現在才po,也許老天爺就是在用挫折們提醒我忘了還願吧。

剛剛只是開玩笑的,顯然是我自己沒有注意到一些事,所以事情做不好,對不起(第n+1遍)。我真的很討厭我的個性,總是對小事窮緊張,大事又不用腦,希望以後可以沉著一點。犯錯的人生過得很消沉,所以這禮拜的每一天我都過得又忙又不安。但可能因為不安,所以對一些安慰不安的人的話,突然覺得很親切、很有感觸。

另外,我剛剛走在路上時想到,以前的自己對很多事都不耐煩,而且喜歡據理力爭。像我這種半調子的讀書人,憤怒的流程就是:看看自己有沒有道理,如果有的話,立刻生氣看起來沒有道理的人。我覺得只要我了解一件事,很少會有「激烈地強詞奪理」的狀況,但只要發現自己有道理,一定會生氣。這就是半調子的讀書人,知道該克制淺層的情緒,讓自己有吵架的立足點,然後再從有理的地方不停地吵下去。真是討厭。

但是學了越多事後,發現這個世界很欠包容。我不是說大家應該要原諒我犯的錯誤,只是想要藉著自己的錯誤來反省自己沒有錯誤時對世界的刻薄。我在這個暑假學習成為駕駛與助教,換句話說,我學習對別人負責,也要承擔別人的生命安全與上課權益。當我還是一個自我的學生時,我常覺得別人亂開車、擋路,也不知道當助教有多辛苦、多有壓力。現在,當我真的在做這些事時,才發現身為新手,如果能得到別人的包容與諒解的話,我會有多幸福。

我想要用這件事來替網誌的兩歲生日做總結,也想要許下「學習寬容」與「減少自己的失誤」的生日願望。以前我很擔心自己成為怨怨的老巫婆,現在不只是擔心,還身歷其境,知道一個寬大的心胸對自己與別人來說會是多大的好事。希望以後跟我相處的老師、朋友、同學都能覺得我是好人。然後現階段我也必須更努力,為已經發生的事將功贖罪。

接下來是一些統計。這個網誌目前兩歲、好像改過三次名字、文章數(不含此篇)180。目前發文最頻繁的月份為2015年八月,但也不乏發文數為零如死水的月份。最多人看的文章是〈我從情侶身上看到的〉,因為我在文章中分享我在龍山寺抽到的籤詩。很多人從籤詩搜尋到那篇內心話超多的文章,真是不幸。第二多的文章是〈晴光商圈長智慧之旅〉,因為某天突然有四五十個搜尋,關鍵字是tea funny。其實那篇文章主要在整理晴光商圈的歷史及記錄當天的沙龍活動,根本沒多費心思寫那家飲料店,也沒有好看的照片。對於為了蒐集美食資訊而不小心打開長篇歷史說教的觀眾,覺得非常抱歉。

八月有段時間曾想公開網誌,因為當時剛讀完《Julie and Julia》,小說中的女主角受到網誌讀者的諸多鼓勵,害我也一度覺得「公開網誌給所有朋友知道又不會怎麼樣」。不過看了幾篇以前的網誌後,深知一定會怎麼樣,但又不想為了公開而刪除舊文章,所以就維持現狀吧。

我現在在自然醒咖啡店,剛處理完加簽的事,喝了半杯貝禮詩拿鐵,等一下想點個點心,因為沒吃午餐。明天要跟好朋友吃學校附近評價頗高的店,覺得疲勞與內疚的一周終於要結束。不管怎麼樣,都是個新的開始吧,明天還要加油喔!

今天的選歌是蘇打綠的〈故事〉。


我很喜歡蘇打綠的歌,這首〈故事〉也很動聽。不過不管怎麼選,都不會像一歲生日時選的那樣好,因為當時選的是我麻吉唱的歌,真的很好聽(所以快唱新的!)。〈故事〉聽起來是一首稍微休息的歌,讓我們從擾嚷的工作裡抽身,去面對生活、心情與自己的理想。這將是我今天傍晚與晚上會做的事,在蘇打綠的歌聲中好好休息,然後繼續加油。

然後,秋天要到了耶。

留言