20150905 台積電中秋晚會與晨溪的DJ時間


不可思議!這個月是我人生中最忙碌的開學季,而且是忙到飯不能準時吃,也沒有餘裕偷吃零食的那種密不透風的瞎忙。總之,我很不自量力地當上了初會課的助教,動機不明,不是為了賺錢也沒有崇高的理想,只是「好像就是應該當助教,所以就當了」這樣。

(今天沒有照片,所以就隨便拿以前拍的照片來當首圖了!)


星期五下午參加全校TA研習,剛好遇到大學系上的卷哥。別人頂多書卷VIP,但他完全是書卷zip,如果你把這位同學解壓縮,會發現後面跟了長長一串的書卷獎。這位卷哥目前就讀財金所,也兼了財金系大一初會助教。我們在聽經驗傳承時,他就在我旁邊孜孜矻矻地打助教講義,而且已經編到第三章(第一次期中考的範圍大致上是第一章到第三章)。不小心偷瞄到,發現圖文並茂,完全可以拿到誠品賣的程度。而當時我自己的講義進度為零。

所以當天回家立刻做惡夢,隔天起來發憤編講義,目前終於把第一章與第二章編完,可以打個網誌放個風。另外,現在也正在大吃零食喔!

上上個星期六,我非常幸運地參加了台積電的中秋晚會。Rita是以前系上的朋友,除了成績很好人很聰明之外,重點是個完全的好人!畢業後,她到台積電的財務部門工作。應徵這份工作對大學畢業生來說非常不易,她也跟我說過面試很難。拜託,連她都覺得難,可見難如登天。總之,她到新竹落腳,暑假我也剛好留在家,所以她就邀請我一起參加台積電的中秋晚會。

台積電的中秋晚會辦在竹北體育館,但因為當時我還沒有取得駕照,所以吃完下午茶之後,就由她騎著歐兜賣,載肥嘟嘟的我到竹北。因為到體育館時晚會還沒開始,我們就先在會場外的攤位晃。觀察這些攤位,不禁覺得台積電彷彿大學,除了賣吃賣喝的小吃攤之外,還有許多社團攤位!印象比較深刻的是印度文化研究社(我也不確定是不是這個名字),攤位上有一些印度人,販售特色印度小吃。總之,我以為人進入職場之後就會變得灰撲撲的,沒想到台積電的社團活動蓬勃發展,只要行有餘力,完全可以繼續在公司與志同道合的朋友一起經營、享受自己的興趣。Rita也跟我說她即將加入寶來塢舞社團,很酷吧!

因為我們都不太餓,所以沒有多流連,四點半準時入場。表演開始時,場內大概1,500人左右。晚會主持人是楊小黎,講話字正腔圓,看起來是個很可愛的女生!我當時對這個名字有模糊的印象,回家google後才發現她以前是有名的童星,現在接了許多主持活動。

開場舞之後,第一位表演的藝人是娃娃魏如萱。我曾在以前的文章中提到自己聽過魏如昀的現場演唱,結果台下聽眾無敵冷靜,只剩下魏如昀一個人在台上高唱情緒起伏激烈的〈聽見下雨的聲音〉。這次換姊姊出馬,台下聽眾仍然不動如山,可能場子還沒暖起來,總之也有微微的尷尬。我自己聽過魏如萱的一些些歌,而且都還算很有名的歌曲,因此一直期待這些歌的出現,例如〈晚安晚安〉、〈香格里拉〉、〈還是要相信愛情啊混蛋們〉與〈女人經痛時〉。當然,如果真的唱出〈女人經痛時〉,我一定會五體投地,不過顯然這首完全不可能出現。

魏如萱唱的第一首是〈買你〉,接下來的歌因為全部沒聽過,所以不太記得了,彷彿有〈捉迷藏〉。魏如萱演唱時有忘詞一陣子,但她唱完之後,才發現觀眾其實都看得到舞台兩側的投影幕,投影幕上也用新細明體把歌詞清晰地打出來。娃娃發現這件事之後感到非常糗,一直說當她忘詞時應該要把麥克風丟給我們唱。

晨溪的DJ時間(這個名字太有事太噁心了,接下來就不再重複說了),決定選播新專輯裡的〈還是要相信愛情啊混蛋們〉。魏如萱以《還是要相信愛情啊混蛋們》這張專輯入圍2015年金曲獎最佳女演唱人,雖然最後沒有得獎,但也是對於演唱的一種肯定。目前,〈還是要相信愛情啊混蛋們〉是魏如萱的歌當中我最喜歡的一首,因為我喜歡她清爽的歌聲與清爽的造型。


以前娃娃唱歌時會特別做出一個口型,導致咬字發音雖然很有個人特色,但太刻意了。這首歌對我來說沒有這種負擔或困擾,反而以一種非常青春的模樣唱出老氣橫秋的意思,提醒我們一定要相信愛情,就算這會使我們變成徹底幸福的廢物。

魏如萱演唱完四首歌之後,就開始進行台積電的歌唱大賽決賽。首先主持人介紹評審出場。評審共四人,其中竟然被我料中,林芯儀出現了!林芯儀曾是超級星光大道第三屆的選手,那一屆當中我最喜歡她的表現,因為她總是很認真,唱功與舞蹈功力不停在進步。最後她成為當屆的亞軍,冠軍是徐佳瑩。當時的我一直覺得徐佳瑩贏得不費吹灰之力,反觀林芯儀,每次都要扛出飛天遁地的大陣仗表演,怎麼卻還是輸給一個小清新的代表。

比較老了之後,我對徐、林的表現有了不同的評價。現在,我覺得人要贏,最好是當個優雅的獅子。不見得需要表現出衝鋒陷陣的樣子,而是要細膩而溫柔地勝出,這樣最不費力氣,也比較好看。當然,我不是說徐佳瑩不如林芯儀努力,因為我不是她們,我無法判定。不過,從外觀上看起來,徐佳瑩的確是比較氣定神閒,這點我必須向她看齊。

評審就定位之後,各路英雄好漢就輪番上陣。個人組被選入決賽的共有五人,每位都非常厲害。其中有一位仁兄選唱李宗盛的〈山丘〉。不用聽也知道,這個人一定覺得自己的聲音與李宗盛有幾分相似,所以敢挑戰〈山丘〉。於是,我就抱著「我看你要模仿到什麼時候」的心情聽歌。結論是,雖然聲音真的很像,但他的音準感情都非常到位,所以聽起來不會尷尬,是我目前聽過的cover中最好的,甚至贏過李宗盛得意門生楊宗緯的版本。

個人組演唱完畢後,就換光良出場。

Rita很不喜歡〈童話〉這首歌,偏偏只要有光良的場合就會有〈童話〉,所以光良一出場,她就覺得很困擾。光良出現後,先唱當年寫給梁靜茹的〈勇氣〉,再唱〈第一次〉,第三首是新歌〈未完成的愛情〉,最後以〈童話〉收尾。我沒聽過〈第一次〉及〈未完成的愛情〉,但他一唱完,我就知道光良何以成為一位成功的歌手,也從此愛上他。


〈未完成的愛情〉歌詞非常淺白簡單,然而,一旦光良用自己的歌喉詮釋這些文字,簡單的突然變得不簡單。光良的演唱讓你願意投入在這些歌詞中,感受歌詞摹寫的情境與心境。而因為我們真的去感受了,所以歌詞的功用被發揮到極限,聽歌變成很好、很完整的體驗。另一方面,光良唱歌非常誠懇,所謂「唱歌」,對他來說不是一種炫耀,而是一種體貼的訴說,因此,就算是冷冰冰的人,也會被打動吧。

我以前以為光良是個木訥的人,沒想到他的talking意外有趣及有內容。因為他的粉絲實在太多,所以他還蹲在舞台邊,一邊演唱一邊跟台下聽眾握手。唱〈童話〉之前,光良誠摯地跟我們說,他非常珍惜自己與聽者的互動。而讓他感觸最深的是,他不知道他的歌,會在什麼時候、什麼地點,給別人留下一些什麼樣的感受,這點讓他覺得很神奇。

說完,他就開始唱〈童話〉了。

〈童話〉是一首全場聽眾都會唱的歌,大家也都格外投入。〈童話〉大概在我小學六年級時推出,當時我們全班都愛唱,同時期還有周杰倫的〈七里香〉也很有名。過了小學六年級之後,我就不曾主動去youtube找〈童話〉來聽,這首歌可說是被我封印在那個年代。光良在現場唱出這首歌時,回憶的熱流從背後湧上把我包住,聽到最後簡直有想哭的感覺。現在有太多歌手都是come and go,有名的歌或有名的形象都只是曇花一現,我還來不及把這首歌儲存好,歌手就急迫地轉型了。而光良自始至終都沒有什麼變,一樣的誠意與一樣的歌喉,再再喚醒我的久遠記憶。呼應光良的talking,這首歌不知不覺留給我一個深層的感受。

〈童話〉在大家細小但滿足的合唱中結束,大家都有一種神遊歸來的感覺。我跟Rita說,不管怎麼樣,光良都還是得唱完〈童話〉,這個表演才完整。Rita也同意了。這個意思不是說歌手理應演唱他們的成名曲,而是有些歌曲代表的感情與記憶太過豐沛,如果沒有演唱,我們的心好像就放不下來。

下一位歌手是李佳薇,演唱曲為冰雪奇緣的〈Let it go〉、〈像天堂的懸崖〉、曹格的〈寂寞先生〉與〈煎熬〉。雖然〈煎熬〉是成名曲,超高音讓人競相模仿,但我個人比較喜歡〈像天堂的懸崖〉。我喜歡鋼琴與歌聲的搭配,讓整首歌曲更有質感。另外,我也覺得這首歌的情感鋪陳比〈煎熬〉更細膩。而且〈煎熬〉聽起來有人間煉獄的感覺,比較不舒適。


李佳薇選的都是大歌,非常難駕馭的那種。而她的現場演唱完全是一千分,駕輕就熟,無懈可擊,聽完很想膜拜。

最後出場的歌手是黃小琥。我們家以前有買她的專輯,我因此對她的作品與歌聲還算熟悉。黃小琥真的是個很直接的人,她一上台就說:「台積電,有情有義,感謝你們對氣爆受災戶的幫助,蠻屌的...呃,可以這麼說嗎?」另外,有些超嗨的歌迷在搖滾區喊了一串類似「黃小琥我愛你」之類的口號(我沒聽清楚,不過就是一些這種類型的口號),黃小琥聽完之後,冷靜地說:「好,請你們安靜一點。」真是非常幽默。

黃小琥先唱了幾首HIGH歌,例如〈熱情的沙漠〉。聽她的歌,用不著指令,會自然而然地動來動去與打節拍。有些歌手會在台上請台下的人幫忙打拍子,但身為台下的人,有時候打拍子打到一半,就會覺得很尷尬,不知道還要不要繼續打下去。而聽黃小琥唱歌,完全沒有這種困擾,甚至想打拍子打到地老天荒。


黃小琥是名符其實的pub女王,一下子就讓台下的聽眾high爆。黃小琥曾到中國參加一些歌唱比賽,最後都飲恨遭淘汰。首先,我不太相信中國的節目會把冠軍頒發給台灣歌手,再來就是,黃小琥唱歌本來就不是像很多歌手,走一些奇險詭異的風格來出奇制勝。而試想如果你是評審,當遇到一位「很會炒熱氣氛」與「唱歌很怪,但好像很厲害」的歌手,相信應該還是會把票投給好像很厲害的人吧。雖然在歌唱比賽中沒有得到很好的名次,但黃小琥絕對是數一數二的好歌手,如果歌曲與演唱是為了感動人的話。

非常感謝Rita帶我參加這場中秋晚會,除了覺得台積電與歌手們很厲害之外,也有許多感觸。回家之後想積極聽演唱會與音樂劇,因為現場與youtube真的不一樣啊!然後,我現在非常非常喜歡光良,這麼好的人怎麼還是單身中呢?

留言