20150724 【日本】第四天‧姬路城


第四天,我們到姬路參觀姬路城。姬路看起來好像是為了姬路城而發達起來的樣子,從JR姬路站沿著寬大且有綠蔭的馬路走,不用動什麼腦筋就可以直線走到姬路城。這麼說來,姬路城之於姬路,好像有點類似總圖之於台大,起碼她們都是大道的路衝,一副穩如泰山的樣子。




日本境內有不少城堡,城堡最高處被稱為天守閣,具有瞭望指揮的功能。著名的幾座城,舉例來說有熊本城、大阪天守閣等等。而在這些城堡之中,姬路城興建於1333年,因為沒有受過什麼戰火的摧殘,所以保存得相當完整,具有象徵意義,更被譽為日本第一名城。姬路城的外觀潔白如雪,彷彿白鷺展翅,因此又被稱為白鷺城。

姬路城最近剛經歷一場費時六年的整修工程,直到今年三月底才重新對外開放,我們剛好趁新遊覽姬路城,非常幸運。不過翻別人的網誌,看到春天的姬路城被粉嫩的櫻花包圍簇擁,天守閣從熊熊花海中探出身子,整個畫面頓時也有種傾國傾城的感覺。夏天的姬路城當然沒有花了,看不到花與城,覺得悵然若失。難道這就是所謂得隴望蜀嗎?




姬路城外有一道護城河,過河之後進城,裡頭有綠草如茵,從這裡可以拍到蠻完整的天守閣。此時的姬路城人潮不多,據說花季時如果要進城得大排長龍。不過我想還有一個關鍵因素是旅行團還沒進來。我們要離開時突然出現一批沒有盡頭的白人青少年遊客,頓時讓姬路城變得稍擠。姬路,像前面說的,除了姬路城之外幾乎沒有觀光景點,那些旅行團願意特地前來參觀,可以看出姬路城完全馳名中外。



姬路城的門票是用自動售票機販售的,票價不便宜,一人1000日圓。不過考量姬路城的開放程度,花這些錢還算值得。




與一般小家碧玉的古蹟不同,姬路城可以入內參觀,所以我們在入口處領取塑膠袋,把腳上的鞋子脫下放進去之後,就可以進門。在大天守閣裡,我們沿著參觀路線,時而靠在窗邊俯瞰姬路城乃至於姬路市,時而賣力爬樓梯。因為天守閣隨著樓層數增加而面積慢慢縮小,所以到了最高層時,突然有種齊聚一堂的感覺。



姬路城在守備方面做得還蠻充分的。首先,從售票處到天守閣必須經過很多窄道,蜿蜒曲折,如果有敵人攻打進來,直到接近藩主之前,應該已經中了不知道多少道埋伏。另外,天守閣的牆上還設置一些射箭口,方便護衛居高臨下攻擊敵人。最那個的是,即便到了天守閣內部,有些樓層的側邊還設有一些像衣櫃的東西,其實是拿來讓武士埋伏的。我以前聽侯文詠與蔡康永的歡樂三國志時,常常聽到將軍把刀斧手藏在衣櫃裡,萬一來者威脅到將軍,或讓主人不爽的話,隨時都可能有武士從衣櫃裡衝出來大開殺戒。以前在腦子裡想像的畫面(刀斧手們在衣櫃裡準備起跑的畫面),現在人去樓空地出現在眼前,覺得很有趣。


和東大寺以及許多日本的寺廟一樣,姬路的天守閣也以魚尾做裝飾,理由相同,都是擔心遭受祝融之災,所以讓城象徵性的泡在水裡,以求平安。



姬路城剛柔並濟,因為除了戰爭與防禦之外,德川家康的孫女千姬嫁給本多忠刻後曾居於此,天守閣旁的化妝櫓就是千姬與侍女的起居室。想到這裡又有點遺憾了,如果是春天來,牆外的吉野櫻倚著粉牆,感覺又是一幅柔情似水的畫面。

我對日本的歷史沒有很瞭解,真抱歉。也許喜歡日本戰國時代末期至德川幕府時期的歷史的人會對姬路城比較有感覺,也對於千姬在兵馬倥傯時所受的苦難有深刻體會。而對於像我這樣的文盲來說,光是欣賞姬路城,感受她的壯觀與鶴立雞群,就是很棒的經驗了。

除此之外,姬路城讓我覺得日本的觀光做得很大器,來到這裡的觀光客多數也能自然地融入日本教養良好的氛圍當中。我們在這幾天的旅行中碰過大陸人,但都不像在台灣遇到的陸客團那樣張牙舞爪。沒有人在天守閣裡大聲喧嘩,讓全世界只聽到他一個人的大嗓門,但台灣的故宮卻會變成家樂福。希望有那麼一天,台灣可以憑藉著她的內蘊吸引到懂得輕聲細語的旅客。而到了那天,我想我們也會和日本一樣,敢於更完整地開放古蹟景點給遊客參觀,也能更有自信與自尊地讓別人認識台灣獨特的文化。

第四天行程:早上姬路→晚上大阪道頓堀

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