20150325 認真的女人有最美麗嗎?


這學期修了一門課,叫做東方人生哲學,上課教材是《近思錄》、《胡宏知言》與《菜根譚》。這三本書都以儒學為本,以目前教到的《近思錄》為例,它就是南宋理學家朱熹與呂祖謙整理北宋四子:周敦頤、程頤、程顥、張載的語錄,集結成一本「北宋諸子對儒學的解讀與實踐」的集子。教授對課程安排很有心,我們基本上是一週上文本、一週解惑。而解惑是什麼意思呢?教授要我們針對文本或人生提出疑問,助教把大家的問題集結起來,由教授利用課堂一一解答。這種安排非常類似《論語》裡的狀況,無助的弟子提問,孔子安如磐石的回答,氣氛神聖。不過,我們真的不是七十二弟子的料,很多人在這個「解惑時光」並不是那麼認真。我因為問了一個自認很有使命感的問題,所以今天上課堪稱全神貫注,應該還可啦。


有一位女同學很勇敢,她的問題大概是這樣的:「我以前一直覺得單身不是太困擾的事,但看到好朋友們紛紛交了男朋友,心裡突然很不舒服。請問教授,這代表我在嫉妒我的朋友嗎?如果是的話,要怎麼樣才能泯除自己的嫉妒心呢?」

請不要先指著我的鼻子,叫我承認我就是女同學,雖然我應該與她交個朋友。我問的問題關乎忠孝節義,這種掏心掏肺的問題令人佩服。其實這位同病相憐的朋友並非隨隨便便就問出這個問題,我們前一堂課在教修身之道,其中,就有援引《近思錄》的語錄,提醒大家要消除嫉妒心。也許對於北宋諸子而言,嫉妒別人有男友是始料未及的,但能把聖賢書作如此摩登的應用,也是讓人蠻驚豔的。況且,我也很想知道教授會怎麼回答。

教授先安慰這位匿名的同學,他說,這不是嫉妒,嫉妒代表你已經做出傷害對方的行為了,目前的情況,充其量只是羨慕而已,請不用擔心。說到這裡,教授似乎還想挑戰進一步替這位同學想出死會的方法,所以,他的教誨是這樣的:

「這時候我們該怎麼做呢?就是多讀書,多充實自己、多修練自己,把自己提升起來。腹有詩書氣自華,而且,認真的女人最美麗,我說的對不對,現場的男生?」

現場的男生一片鴉雀無聲。

教授眼見自己把場面弄僵,只好笑笑的再問一次:「你們不要這麼不給面子嘛~所以,現場的男生,認真的女人,是不是最美麗?」

除了臉部肌肉被牽動的細碎聲音之外,再度悄然無聲。

天啊我真的快瘋了(教授大概也是吧),第一次沒聲音,可能還只是現場的男生沒有預料自己會被cue到。但是第二次,除了贊同教授會顯得很不酷之外,我想,最大的原因,就是他們打從心底的、禮貌性的不同意教授的論點啊。真是一群可惡的傢伙。

所以,我花了一點時間思考「認真的女人是否最美麗」這個問題,以及思考自己窩圖書館念書與蹲在唐山書局的書櫃前挑書,是不是一件很吸引人的行為。好吧,我承認我根本沒有「花一點時間」思考,我大概兩秒得出結論、剩下的時間只是在找證據佐證我的論點。

認真的女人當然不是最美麗。穠纖合度的女人最美麗、前凸後翹的女人最美麗、膚如凝脂的女人最美麗、明眸皓齒的女人最美麗。而,認真的女人沒有最美麗,沒有。

相反的,我同意我在某篇文章裡讀過的,認真的女人沒有最美麗,而是美麗的女人可以不認真。

我室友此時想要澆熄我的怒火,所以很努力地說,不會啊,認真的女人是瞬間的美麗。例如一個男生和一個女生一起工作到很晚,男生偶然抬起頭,看見女生枵腹從公的樣子,一定會覺得這位認真打拼的夥伴心態正確、氣質出眾、值得疼惜。聽到這裡,我很狠心的反駁我室友,並提供這樣一個例子:假設一個男生和一個醜女,如晨溪,一起工作到很晚,男生偶然抬起頭,看見女生揮汗如雨的樣子,一定會覺得,哪來的肥婆還不快自己下班回家!

我室友不愧是中肯的法律系,她的結論是,如果是普妹,認真就會美。至於肥婆就該減肥。

不過,我還是懷疑認真的普妹是否可以贏得男生的目光。假如有一位美女整天遊手好閒,不務正業,男生看到她在耍廢的時候,一定還是覺得我見猶憐。但是,普妹的宿命就是一直工作一直認真,否則她連基本的尊重搞不好都不會有。我不是在說美女就一定不認真,而是美女可以不認真,而且還能比別人更能夠取得諒解。

不然,為什麼HTC的代言人不是王雪紅本人,還要大費周章請來日本女子偶像團體乃木坂46?為什麼模特兒展示衣服時,通常要擺出雙目半閉、朱唇微張的表情,而不是睿智的、一副正在尋找阿茲海默症解藥的模樣?

所以,認真的女人哪有最美麗?至少在多數正常男子心中,女人的美麗還是有點制式。

雖然話是這樣說,但我還是會努力地─如教授所言,多讀書、多充實自己,把自己提升起來。就像如果你問我異性之間可不可以存在純友誼,現在的我會不假思索立刻說沒有,但仍然為了與異性建立更好的友情而努力。有些事情不能規範別人,但可以自我要求。你不能逼迫別人改變審美觀,但可以為自己多努力一點,例如認真準備課業,例如減肥。

也許自信就是這樣來的吧,自信就是對自己有要求之後,一步一步讓自己超越從前的自己。

然後,我一定會格外尊重所有認真的女性,我們一起加油。

最後想分享劉明湘在中國好聲音演唱的〈飄洋過海來看你〉。


留言