20141126 靠北部落客

【圖片來源】
我最近很喜歡看帥哥,不知道是不是因為選舉要到了覺得緊張或讀書讀到起肖。然後我說我喜歡看帥哥呢,關鍵性的因素是突然覺得身邊有帥哥,帥哥在人間。前天上youtube狂看潘裕文的演唱片段,今天在圖書館又驚覺旁邊的男生好像蠻帥的,害我當下書念得很賣力。


其實昨天也有待圖書館呢,旁邊同樣坐了一個男生。不過此人一直閱讀軍火交易的書籍,害我心生畏懼。今天旁邊的那個男生,長得不是了不起的、奪目的帥,但看他的背影覺得整個人的形狀是討人喜歡的,可謂帥得不動聲色。不過他真的是典型的男生耶,一樣是只用一隻黑色的原子筆就開始畫重點補筆記。為什麼男生可以只用一種顏色的筆過生活啊,又或者是,為什麼我唸個書需要像夜市一樣把各色原子筆鋪在桌上,中間還要一直換顏色啊?

昨天晚上在臉書寫了一篇政治文,然後就一直處於驚魂未定的狀態。從太陽花學運開始,我就覺得自己臉書好友的意見蠻一致的,在這個環境裡面,要不是默不出聲,就是吶喊相近的理念。舉例來說,除了一個在當警察的國中同學與一些大人之外,幾乎沒有人反對學運;這次的台北市長選舉,也沒有人高喊支持勝文。

所以我在猜,一、我的好友群真的想法都蠻近的,讓少數異議不太敢出聲;二、有些立場說出來名不正言不順,還會心虛,所以也懶得說了。

對最近的台北來說,新竹市是化外之地。雖然常常看報紙,不知道是不是剛好錯過,總是看不到有關新竹市的選舉報導。算算也只看過三次,第一次是桃竹苗的民進黨縣市長參選人決定一起拍廣告拉票、第二次是林智堅買了半版廣告懇請年輕人返鄉投票、第三次則是柯文哲與林智堅一起在城隍廟拜拜的新聞。因為討論的聲音比較少,我完全不知道大家對新竹市選戰的看法,所以對我這種恐懼輿論的人,表態支持變成一件很有風險的事。

不過po都po了,也算了卻心中大事。而且我覺得我寫出來的文字比心中醞釀的溫和一百倍,希望阿財或智堅的支持者不要一直對我比中指。

雖然看不出來,不過我的確是會定期收看美妝部落格的人。為什麼這麼土的人會有此等習慣呢?大概是升大二的暑假在時尚品牌短暫實習過,耳濡目染所致吧。《穿著PRADA的惡魔》的續集《Revenge wears PRADA》之中,Andy和Emily決定一起在高檔新娘雜誌裡當編輯。她們報導貴鬆鬆的禮服與名人極盡奢華之能事的婚禮。有人懷疑「這種高級到與現實脫節的雜誌會有人看嗎」?Andy說,這本雜誌又不是一本型錄,它是一種inspiration。

我看部落客的文章,也是當成inspiration在看,尤其部落客聲名大噪之後,開始拎起名牌包、介紹貴到不行的保養品組合,對於阮囊羞澀的人來說,根本毫無負擔能力。

部落客越來越多,品質也良莠不齊,開始有人在臉書上創「靠北部落客」的專頁,讓大家踢爆部落客的機車行徑。似乎,有不少人是從那個時候開始知道部落客寫一篇文章可以收多麼豐厚的報酬。其實商業週刊幾百年前就報導過這個異軍突起的行業了(在所有部落格中,又以美妝穿搭的稿費最貴),受訪的花猴(如果你跟我一樣三八有在看部落格就會知道她的名氣有多大),年薪預估六百萬,一篇文章收費六萬以上,但還是有很多廠商乖乖排隊。

靠北部落客裡有一個蠻明確的聲音,就是呼籲部落客在寫文章時,如果是廠商邀稿文,就必須註明邀稿。很多部落客不註明,一直用「我的兄弟姊妹左鄰右舍祖宗十八代都跟我說這瓶保濕精華液很好用」這種方式寫廣告文,搞得讀者以為那個產品真的好到驚天地泣鬼神的地步,然後天真地掏錢購買。

寫商業邀稿文不是問題,我們沒有要讓部落客餓死,但應該註明一下吧。

不過我最介意的不是這個,我介意的是文筆爛錯字多不知所云的部落客。首先,我會先揭發文筆爛與不知所云的文章,然後再說明為什麼這件事值得生氣。

有一次逛靠北部落客,發現大家都在靠北一個我不認識的人,心血來潮,決定耐著性子看完她的文章。那篇文章在介紹一種保暖的毯子,部落客劈頭就是一句:「我本身超怕冷的,記得冬天寒冷時,坐在電腦桌前愈坐愈冷!!」

我沒有斷章取義,她要表達的就是這個意思。我想發給她張曉風的散文集一本,然後,連走路一直在跌倒,自己跌倒就算了還絆倒後面的,看起來腦筋不怎麼樣的企鵝都可以輕易地改寫這句話,使它make sense一點。

除了她之外,我還看過一個美妝部落客介紹計算機的文章。看到卡西歐找美妝部落克合作介紹計算機,我也很驚訝。合作原因應該是,這是一台金色的計算機,體積小巧方便攜帶,可以輕易的裝進小小的CHANEL包裡,所有的女孩們應該都難以抗拒。

那是今年八月的文章,至今,我還沒有在日常生活裡看到正妹從名牌包裡掏出一台卡西歐,時尚地計算四菜一湯總共多少錢。所以,各位水水們要不要參考我的舊文章,裡面的計算機超好用。一台一百多,可以打年金現值,有助於計算負債的折現值。

好,為什麼要生氣?

有一次不小心逛到某個部落客的粉絲在替自己的女神護航。她說,不爽不要看啊,廠商花多少錢是他們的事,錢又不是你付的。

看到這裡真的覺得她的言論...妙哉。錢怎麼可能不是我們付的?廠商在替產品定價時,絕對會把這筆廣告開銷計算進去,否則廠商就會處於一個賠錢的狀態。殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做,任何一家廠商都會極力避免賠錢的。

與其讓不專業,尤其文筆差令人倒盡胃口的人來打廣告,不如把這筆經費拿來加強產品品質或降價。不要再說「覺得部落客好賺你不會自己來試試看」這種話了,本來就是隔行如隔山,威脅別人做做看真的很像小學生在吵架。很多人在自己的工作崗位上更盡責、承受更多委屈、加班加到死,一個月賺的錢還不及部落客的一篇稿費。所以,如果部落客無法同等用心地經營自己的事業(例如進修或加入寫作班),或誠實介紹使用心得,那真的就是不義而富且貴了。拜託,不要再一副不可一世的樣子,這真的沒有什麼了不起。

蠻多素行不良的部落客正在被靠北中。知道嗎,固定成本投入越多,營運槓桿越大。營運槓桿大的好處是,營收多一點點,淨利可以多很多。不過,反過來說,營收只要降一些,也就是當大家不太想買你的東西時,你的淨利會像天崩地裂一樣垮下來。固定成本的投入一定要能帶來消費啊,不要再花錢找令人看不下去的部落客幫忙寫廣告文了!

原本想介紹目前心中的男神─潘裕文的好歌,但這篇實在太多抱怨了,不甘心讓他在這種氣氛出場。換成一首比較溫暖的歌來平衡,來自香港歌手謝安琪〈在雨中不能說雨〉。



這首歌的歌詞「戀愛中看不懂愛情,溫馨中抓不住溫馨,有些事情要過後 才弄得清。森林中看不到森林,高興得想不起高興,要在失戀之後聽情歌 才覺得動聽。」很平易近人吧。身在福中要知福,也是一個珍惜與把握的提醒。

我保證下一篇走回小確幸路線。

留言