20140901 中永和的單人半日遊


不少臉書朋友整個暑假瘋狂出國,不管是遊學團,或交換學生,總之一不小心就滑到他們在機場打卡,一臉幸福洋溢的照片。這些出國的人當中,又有不少人新開網誌來記錄異國見聞錄。我最近瘋狂的喜歡看別人寫網誌,因為網誌總是能逗引出單獨的個體最嘰哩瓜啦的一面,而且不管怎麼說,網誌總是比臉書的po文豐富誠懇多了。




所以,我看到朋友在曼哈頓的網誌、在美西的網誌、荷蘭的網誌、韓國的網誌等等等。我好喜歡這些新地方給他們的衝擊,當然透過敬愛的網際網路,我也被衝擊到了,覺得世界是一個好好玩的地方,也很謝謝他們的分享。

不過我只是一個窮光蛋,沒有本錢環遊世界,金罵,讓我來介紹昨天去中永和散步的經過。

我對中永和的認識有限,一條新店溪把台北市和新北市區分開來,但我的腦袋秀逗秀逗的,一隔山隔水也混亂了起來。對中永和的認識其一:塞滿人的住宅區。有一次八點多起床走到汀洲路買早餐,立刻被從福和橋殺過來的機車陣仗嚇到,根本剪不斷理還亂,迢迢不斷如春水。我站在路口眼鏡行附近,腦子裡不停浮現小時後在都江堰看岷江水朝自己的方向撲來的樣子。天啊這些機車族也太辛苦了吧,怪不得公館夜市假日封路的消息讓他們氣成這樣。

對中永和的認識之二,是到處被冠名的永和豆漿。

對中永和的認識之三,出門前找資料,點開維基百科的【雙和】頁面,覺得編寫的人也太可愛了,雙和地區真的有這麼崩潰嗎哈哈哈哈。

最近太愛看Running Man了,每次主持人們出任務在大吃韓國料理的時候,我都會指著電腦螢幕,很不講理的說:我也要獲得它!從國中開始很喜歡吃泡菜,現在成為外食族,也常常替自己張羅與泡菜相關的韓式料理。我覺得泡菜最好吃的地方,在於它的製作方式使它瀕臨壞掉,但又沒有真的腐壞,這種要壞不壞,接近壞掉的味道最酷了,是由盛轉衰前最輝煌的時期。

不過那都只是我自己唬爛的想法。

其實沒有泡菜也沒關係,因為台灣流行的韓式料理吃起來就是有爽的感覺,很積極地想要找到學校附近好吃的韓國菜,不然只能搞剛的三天兩頭跑士東市場吃那碗美妙到不行的石鍋拌飯。

每次規劃路線的習慣,是先像蕭查某一樣把所有想吃想玩的東西寫在紙上,然後再理性的安排交通路線、畫地圖,整理出最合邏輯的散步方式。

頂溪捷運站旁邊就是鼎鼎大名的韓國街(中興街),原本想在那邊找吃的,但被推薦的韓式料理好像大部分集中在捷運景安站,所以決定先前往景安站。另外,國家圖書館聽起來會有很多高級的機密檔案,不參觀不行,因此也排了永安市場站的路線。最後,應該要回小小書店和韓國街採買精神糧食與食道胃小腸大腸糧食,所以打算徒步走回頂溪站。

今天的穿著打扮想要走青春小妹妹路線,所以配戴Snapback,中文好像是平沿帽。這頂帽子就是前幾篇文章裡面說,和朋友一起在師大夜市挑的。飾品店的老闆一直跟我說這種帽子是潮牌的,害我聽了誠惶誠恐,很抱歉地跟老闆說:所以這真的很潮嗎?因為我完完全全是一個不潮的人耶,我可能只會戴這頂帽子出門買便當喔,這樣會不會很荒謬啊?

結果還是買下來了,而且有很多次,我真的帶著它去買便當。難得這一次可能要做比較有質感的事,可能會浴乎沂風乎舞雩詠而歸,所以就戴著帽子出門了。

我選擇的韓式料理店有不少單人的料理可以選擇,想要來點特別的,所以點了辣麵炒年糕。


首先必須稱讚這裡的泡麵和年糕都不錯,泡麵比一般的泡麵有韌性,年糕則比一般的年糕軟爛。不過,這種天氣實在不能攝取又辣又不清爽的東西啊!尤其,整盤炒年糕裡除了麵、年糕、魚板與微量的高麗菜之外,就真的什麼都沒有了耶!前幾口很美味,吃到後面就稍嫌歹戲拖棚了,一邊牛飲店家附的冰決明子茶,一邊解決一大盤料理,很狼狽啊!

還好店門口就是公車站,不用香汗淋漓的奔走到捷運站。

搭公車前往永安市場尋找國立臺灣圖書館。我照著指示,但走錯路線,導致繞了一大圈,從八二三紀念公園的大門進入。


前幾天才在文章裡該該叫,說自己當了三年的天龍人,卻從來沒有碰過名人,沒想到一走進八二三公園,立刻無預警地見到正在錄節目的宅男女神阿喜與邵庭。這個節目叫做「寵物小確幸」,好像會選定一個地點,邀請寵物主人把寵物帶來爭奇鬥艷。當天的主題肯定是狗,因為老遠就聞到令人感到更悶熱的狗味。這兩位主持人也夠辛苦了,這麼熱的天氣,臉上的妝都在剝落了,還要耐著性子,笑容可掬地採訪不受控制的動物們。

我繼續朝圖書館走,終於走到圖書館大門。


是一個很巨大的圖書館啊,而且因為是全台level最高的圖書館,雖然幾經遷移,建物也並非古蹟,但它的精神畢竟上承日治時期,是一個在制度與精神層面即將邁入一百年的,祖宗級的圖書館。

以前的人很愛書,而且書少,所以格外珍惜。舉台大舊圖書館為例,早期採閉架式,想要借書的人必須填借書單,由圖書館員把手洗乾淨之後,到藏書的地方把那本書找出來交給你。此外,書本大多存放在一樓,窗戶比較小,可以防止日曬對書籍的破壞,敵軍的飛機來空襲時,下層的圖書也比較能免於戰火波及。

好啦總之我很大方地走進閱覽室,因為有點累了,所以在一樓期刊室和一堆阿北一樣,坐著看雜誌。受到王聰威的感召,決定讀幾本聯合文學。發現那裡的雜誌都很新,雖然有被翻動的痕跡,但都狀況良好,讀起來真的很過癮。

花了比想像中還要久的時間,終於看到滿意的程度之後,決定從永安市場站走到頂溪站。

前一天上網找資料時,發現有個很炫的東西叫做比漾廣場。其實就是百貨公司啦,但主題色很特別,所以決定躬逢其盛,走過去瞧一瞧。

刻意穿梭在小巷子裡,覺得天氣瞬間好了起來,蠻涼快的,很適合舞動雙手的步調,甚至有小朋友們在大馬路旁的巷子中間打棒球。我覺得雙和地區蠻像新竹市的,餐廳、銀行、服飾店一應俱全,主要幹道都小小的但塞滿了人與車。很多商店,既安分守己又想出風頭,雖然出了風頭但還是安分守己,總之就是一個很和諧很有趣的地方。在這裡,最熱鬧的地方與不熱鬧的地方相去不遠,都是一樣的氣質。

從比漾廣場走到頂溪站的過程迷了一下路,因為有一個區域屬於多條道路的交會點,沒有垂直相交。所以我像圓規一樣,以交會點為中心,迷路迷了一個圈,終於找到對的方向。而且很酷的事情是,研究好久終於發現,捷運竟然不是沿著大馬路開,害我以為找到主要幹道就可以找到捷運站,沒想到被騙了,真像個傻子。


一到頂溪站就先尋找附近像菜市場的巷子裡的小小書店。我喜歡小小書店散發出的一種「對書無可自拔的愛」,但實在太熱了,店裡又有點擠,所以沒有逛得很盡興就出來了。

但是在小巷子裡開書店真的是一件很美妙的事情耶,感覺很多居家型的人都在這個時間、這個地點出沒,像當自己家一樣跑來接受書本與文字的滋潤。


旁邊就是韓國街,少數正在營業的雜貨店裡堆了滿坑滿谷的進口食品,例如韓國泡麵、韓國辣醬、韓國零食,與,酒!

看到酒有點心動,但最後還是拖了一大罐蜂蜜柚子茶離開,原因是,這裡的柚子茶神便宜。其實沒有刻意找的時候還不知道,柚子茶的通路很少,至少便利商店、頂好、全聯都沒有。千里迢迢跑到復興sogo的超市,覺得天啊這什麼價位,有夠迫害。

前面有說過,公館和中永和只有一水之隔,但不知道為什麼,繞了捷運站一圈之後,發現竟然沒有公車到公館,全部都開到古亭去。萬般無奈之下,只好再度搭捷運回學校,不然我真的很想看傍晚,暮靄沉沉的新店溪啊!

以上就是前往中永和的半日遊,花最多時間在走路以及翻雜誌。

這篇就可以分享音樂了,前兩篇實在太嚴肅了啊!

感到很抱歉,這篇的文字沒有很盡責的營造出爵士或香頌氛圍,導致接下來這首歌的出場明顯尷尬。不過還是硬要推薦啊,太喜歡這位歌手了(竟然已經第三度分享),好好聽的嗓音啊!

來自Madeleine Peyroux的〈J'ai Deux Amours〉。這個網誌頭一次分享音樂,就是分享她的另外一首〈To Love You All Over Again〉,現在輪到這首了,這首更有力地凸顯出歌手的聲音品質。值得慶幸的是,這首歌的歌詞還算簡單,竟然看得懂。主題句是:我有兩個愛,我的國家與巴黎。



留言