20140708 一週國際大事

印度女性的便溺之路

圖片來源:BBC(下有連結)
日期:2014年6月26日 星期四

資料來源:BBC NEWS MAGAZINE (原標題:India's Long, Dark and Dangerous Walk to the Toilet)、 關鍵評論網 (原標題:印度女性每天清晨和傍晚的「解放之路」)

採訪的記者到印度首都德里附近五十英里的郊區 Kurmaali 採訪當地女性上廁所的習慣。結果發現,全村的居民中,只有10%的家庭有在家裡設置馬桶,但這些所謂的「廁所」沒有排水設施,只是挖一個深深的坑來裝排泄物,至於排泄物的處理仍要靠自己。 




其他家裡沒有廁所的女孩,會在清晨結伴,去離家15分鐘路程的野外上廁所。因為路途遠,且沿路並不安全,所以下一次上廁所是傍晚的時候,中間想上廁所只能忍住。有時候當田地收割時,四周沒有障蔽物,所以只能走更遠找更理想的解放地。據說,最多需要走75分鐘。

之前當地曾傳出有一對14, 15歲的姊妹去上廁所,結果在路上被輪姦後吊死在樹上。其實,當地女性最怕在上廁所或找廁所的路上遇到男生,因為他們會摸,或騷擾女性,雖然男方和女方都不願意承認這件事。受訪的女孩說,如果碰到男生,只能對他們大吼,表現出很aggressive的樣子來保護自己。當然,最安全的方式大概還是結伴同行。受害姊妹的母親很痛心,因為那天是她唯一一次放兩個女兒自己去上廁所,沒想到就遇到悲劇。

有一位受訪的女孩曾去寄宿學校上課,那間學校有廁所,所以她養成在廁所解放,而不是去野外的習慣。不過,記者到當地的學校,發現學校的確有兩間廁所,但一間的門不見了,一間則堆滿雜物。記者問學校人員為何不啟用廁所,對方則回答,既然學校旁邊有空地,為什麼還需要多此一舉呢?

這個回答反映了兩件事:一、當地人民把在野外上廁所當成自然的事,而使用室內廁所則是為了適應現代化社會,不得已所做的改變;二、歧視女性,因為男生可以很自然很安全的在空地解放,但對女生來說很不方便。事實上,當地女性受到嚴重不平等對待。新娘的嫁妝裡常常有車子或奢侈品,讓丈夫可以好好享受,但替女性蓋一個安全的廁所,卻從來不是這些男生會考慮的事。

現在很流行舉辦一些號召女生團結的活動,例如WAO音樂會,或是接二連三的女性路跑活動。我覺得這些活動的確有好處:鼓勵都會女生擁有健康的身心,或者讓女生欣賞到自己美麗的地方,再者也可以喚起女性對自己的重視。今天剛讀完一本書,書中介紹韓國本土企業至今仍有性別歧視,玻璃天花板限制女性在職場上的發展,也影響這些員工對公司的忠誠度。相反的,人家外商沒有性別歧視,所以很容易延攬到能力好的女職員。

韓國的女性遭遇挫折,然而,世界上有更艱難的狀況與我們共存,而都會人永遠接觸不到。

我想,所有口口聲聲說要愛自己的女生,也可以試著了解其他女性的處境,這才是更有意義的團結吧。

留言