20140501 Paris, je t'aime



今天早上沒課,還是故意在正常的時間起床,梳洗用餐耍廢後,在微滂沱的雨中走到總圖,想要在多媒體中心看電影度過一個早晨。我心目中預設的片單,要不就是幾百年前的黑白或彩色低畫素影集,例如英格麗‧褒曼的《東方快車謀殺案》,要不就是法國電影。

人生中看過的電影雖然不算多,但是我如此老朽,以年齡論也算看過不少片子。目前心中排行第一名的,是《艾蜜莉的異想世界》,不僅背景音樂好聽、藝術手法不退流行,連劇本都可以讓我又哭又笑,而且注意喔我是一個對電影畫面冷血到不行的人,幾乎不會被刻意的梗取悅,除非被感動到,且那個感動讓我願意發自內心地笑。除了《艾蜜莉的異想世界》之外,《雨果的冒險》對我來說也不錯。事實上,這兩種電影是同一種調調,質感非常細緻,略為神經質並帶有高度的聰明。


很多電影感動人的手法是很粗魯的,雖然的確有被感動到,但感覺劇本是用一個橫衝直撞的概念在渲染情緒。《艾蜜莉的異想世界》與《雨果的冒險》則是縝密的完美主義者,絕對不會像醉漢一樣大呼小叫,而是在埋了一個梗之後,躲在旁邊對你伶俐調皮地笑一笑,然後又一蹦一跳跑到下一個地方埋梗,等著你去發現,並且被感動。

呃所以我對法國電影有很好的印象。

今天選的電影是《巴黎,我愛你》,由20個小短片串成一部電影。這20個短片分別由不同的導演主導,在巴黎的不同區域拍攝。在巴黎的行政區劃分之中,總共有20個arrodissement(這是法文,然後我不知道它的中文是什麼),從中心到郊區,分別自1號螺旋狀編號編到20號。

20組短片,每個短片都用不同角度勾勒「愛」,而加總起來,可以視為對巴黎的一種禮讚,巴黎是愛的城市。我原本擔心這個主題會讓我大翻白眼,因為討論的幾乎全是「愛情」,但電影的進行非常詩意,裡面有高度的審美成分,也保留了很多空間讓我們欣賞故事主角的情愫。講清楚一點的話,我覺得這部電影話不多,但細節不少,從劇本的編排到演員的詮釋都若有似無扣住觀眾目光。

20個短片之中最喜歡最後一部短片,因為我竟然聽得懂50%左右的法文台詞。最後一個短片全部以內心口白方式進行,主角是一個來自美國的大嬸,所以她的旁白也操著濃濃的美式法文,例如硬要發R的音。

我喜歡這個短片的原因,是因為它的角度跟我很像,而當我的情緒與觀點被處理到了,就覺得很開心也很感動,而且好治癒。前19個短片全部都是深陷感情中的人,唯獨最後這片,主角以旁觀立場,說明自己隻身來到巴黎所感受到的愛。其實說「感受到的愛」有點籠統,應該說她觀察到一些與愛有關的景象,然後想到自己的獨立(超然周遭的獨立)。這種獨立與孤獨很可能是寂寞的,因為她置身於一個充滿笑聲的環境,而自己身邊卻沒有一個聊天說話的伴,且她很有可能錯過太多幸福,以至於她的生活如此平靜跟超脫。

不過最後,美國大嬸告訴我們,她嚐到快樂也嚐到憂愁,快樂多一點,她嚐到的是生活。

我覺得生活有一種「型」,本應被享受與細節化,而不是日復一日年復一年過著一樣的日子,卻不知道這樣的慣性所謂何來、為何而來。生活是很多念頭,一個好奇的發現或一個對細節的敏感,然後我們才能自己發現更多值得生活的理由。

呃我直接貼影片來這裡好了



留言