20140206 盤點那些讓人欲罷不能的歐美劇們(中)

2014.02.06 律政類、喜劇類

今天就來繼續上一篇的盤點,先從律政類開始:

D. 律政類

1. Eli Stone(2008) 神奇律師

圖片來源:www.entertainmentwallpaper.com
這部影集是高中看的,在台灣應該沒有多少人聽過,畢竟在美國據說拍了兩季之後發現收視慘澹所以也狼狽收場。但這算是我的啟蒙影集,也是為了學英文所以看的,和《Battlestar Galactica》比起來這部影集親切多了,也是第一次覺得律師的工作很酷。

主角Eli Stone,由某篇網誌提過的Johnny Lee Miller飾演,乃Angelina Jolie的前夫,後來主演了美國版福爾摩斯《Elementary》。《Eli Stone》描述一個律師某天突然出現幻聽,再來更出現幻覺,親眼見到一群人在不合理的地方唱唱跳跳彷彿拍攝歌舞青春一般。這些幻聽幻覺在醫學上雖然被解釋為腦瘤,但卻也給Eli Stone不少正面影響。Eli Stone原先是一個自私自利只想賺大錢名利雙收的律師,完全不想關切周遭的事物,也懶得同理自己的客戶,整天只想打贏官司。但是這些幻覺卻給了Eli 某些道德啟示,讓他開始自我覺醒,也變成一個更好的人。

這部劇的確到了後期變得比較疲乏,因為pattern太相似:Eli 出現幻覺→Eli 掙扎→ Eli 做好事→The End,每一季埋的主伏筆也讓人提不起興趣。然而這樣有暮鼓晨鐘功效的劇還是值得鼓勵,也讓我們知道在各行各業都需要有面對道德選擇的勇氣和信心。




2. Drop Dead Diva(2009) 美女上錯身

圖片來源:Drop Dead Diva Official Site

這是大一開始看的影集,受到AXN的耳濡目染之後開始追逐的律政劇。

Deb是一個無腦、天真而一點也不腳踏實地的漂亮模特兒,死於一場車禍,卻在天堂按下return鍵並重新投胎到Jane的軀殼之中。從此,Deb必須硬著頭皮接下Jane原本的工作─律師,並投身於一連串的訴訟之中。天堂方面為了防堵Deb再次做出失控的行為,也遣送了守護天使來監控Deb的一舉一動。在技術層面,成為Jane並沒有想像中那麼難,因為Deb繼承了Jane的高智商,可以輕易從潛意識中調出很多法律條文。真正困難的是Deb必須面對大尺碼的Jane軀殼為她的人生、自尊所帶來的考驗。

《美女上錯身》劇情流暢且節奏明快,是一齣不會膩的影集。想當然耳,第一季前幾集總是在處理「身材」、「自信」這件事。Deb起初非常絕望,處於十分衝突的狀態,不敢面對心儀的前男友Grayson,不過最後重新拾回自我價值,搖身一變成為時尚樂觀的強大律師。甚至,Deb把Jane改造成一個生氣勃勃的人,在肅穆的法庭上蹦蹦跳跳手舞足蹈,這樣的轉變似乎同時彰顯了Deb和Jane的價值,根本就是雙贏的境界。

其實看律政劇時,儘管我們站在主角這一方,看到他打贏官司會很爽快,但這些勝利都帶有一點「詭辯」的顏色,可以說是勝之不武,因為律師本來就是處於偏頗的立場,無所不用其極在幫自己的客戶駁倒對方。《Drop Dead Diva》也有這樣的感覺,但不管怎麼樣,一個有良心的律師應該要能判斷自己倒向什麼立場,就算是詭辯或是鑽漏洞,也應該知道自己這麼做的原因。

總之是個好看的歡喜影集,不小心就窮追不捨追到第五季。

3. Suits(2011) 無證律師

圖片來源:Suits Official Site
每年律師事務所延攬新血時,總是法律系畢業生搶破頭的時候。然而,這次事務所的紅牌律師Harvey卻聘用了桀敖不馴、擔任代考槍手、「無證無學歷」的年輕人Mike Ross為事務所的助手。原來Mike看似沒有精彩的學術背景,卻是一個一目十行外加過目不忘的強者,法條什麼的完全難不倒他,隨便看看,竟然隨便就記起來了。而且這小子多可惡,他竟然說:「我看過,我理解,所以我記下來了」敢問我們這種天資駑鈍的人考試前拼命背書這樣公不公平QQ我懂啊但是背不下來。

回到這齣劇,沒有特別嚴重的缺點,但也沒有非常引人入勝的亮點,演員不是特別有發揮空間、劇本沒有特別好笑、辯護方面也不是特別專業,也沒有特殊深刻的啟示,就是普普普普普普普而已。天涯何處無芳草,一定有更好看的律政劇或whatever可以插隊在清單之中,所以建議在坐月子、孵蛋或純粹想殺時間時看比較符合成本效益。

E. 喜劇類

來到我最喜歡的喜劇類型!個人認為喜劇是最容易培養忠誠度的劇種,因為要在喜劇市場中殺出一條血路來,除非做到頂尖,要不然就是做出鮮明的特色。適應「有鮮明特色的梗」需要時間,往往需要兩集以上的過渡期,而在過渡期中你必須集中精神來進入狀況,並決定是否淘汰這部喜劇。我因為適應不良水土不服淘汰了一些不是真正出色的喜劇,所以天下喜劇千千百百種,我看過的少之又少,但每片都追到天涯海角,直到彈盡糧絕才會尋找下一部喜劇,是否非常有誠意。下面盤點的就是不離不棄的喜劇們,它們分別專精在角色、劇本、古怪梗的營造上,非常值得所有人觀賞。

1. Chuck(2007) 超市特工

Photo by: NBC
這部喜劇就是我說在角色的設計上非常成功,具備了典型喜劇所需要的元素:憨厚老實的甘草人物、冷面笑匠、稱職的小白癡綠葉等等。以往的喜劇喜歡在劇本上著墨甚多,例如安排伶俐的對白給演員說,然後演員再滔滔不絕地講出那些機智的搞笑對白。但《Chuck》卻擺脫「劇本導向」的限制,傾向於讓角色們完整的發揮自己應有的態度:憨厚老實的人就淋漓盡致地展現出害羞傻男孩形象、暴力狂就總是處於咬牙切齒的爆炸邊緣、思想齷齪的人就不斷露出色瞇瞇的表情、想法怪誕的人就頻頻提供火星人般的點子等等等。因此在這齣劇中能看到很多自然合理的表現,是除了對白之外,角色們整體氣質、形象、行動綜合而言都很好笑的劇。

對了劇情大綱!Chuck是一個因故被史丹佛大學踢出來的宅男,淪落到超市維修站擔任技術人員,每天還必須面對一批失控的同事一直做出令常人難以理解的事。然而Chuck的腦中突然被輸入許多國家機密,使得CIA, NSA分別立馬派出兩名菁英探員監控Chuck的一舉一動,並陪他出一些特別任務。雖然Chuck顯得畏畏縮縮,也不會任何特務技巧,卻屢屢能化險為夷,讓隊友們感到又好氣又好笑。

不用擔心,這部劇雖然也有打鬥畫面,但都是喜劇版的打鬥,非常輕鬆搞笑。


2. The Big Bang Theory(2007) 生活大爆炸

圖片來源wall.alphacoders.com
好了各位這片無疑就是喜劇之王,是對白好笑到極限的劇。這部劇非常主流,是典型的sitcom情境喜劇的型態。所謂sitcom,situation comedy強調一個靜態的展現,場景多半設定在固定的地方,如公寓、酒吧,並由相同的角色反覆出現呈現他們的生活。這種喜劇的笑點有一大來源是觀眾的笑聲,大家應該有一種經驗,所有人都大笑的時候通常自己也會喜不自禁的笑出來,情境劇即運用了這樣的心理。有些劇會請真人來當觀眾並錄製他們的聲音,有些則是使用罐頭笑聲laugh track,即事先預錄好的笑聲來在特定的點上播送。

《TBBT》把喜劇發揮到淋漓盡致,劇本非常好笑,台詞狡黠,演員的詮釋也都絲絲入扣。這種劇看久了或多或少會對現實生活有點遺憾,因為劇裡的梗往往鋪陳的很好,誰要接梗誰要翻白眼全部都安排得很順暢。但真實世界中大家對梗的反應絕對不會那麼靈巧,所以全民應該一起看《TBBT》來培養幽默感和反應速度。

我想所有人都耳聞過這齣劇,對它的劇情大綱也略知一二,不然請自己去找出來看。還是要說非常喜歡Sheldon,但他畢竟是一個可遠觀不可褻玩的角色。現在最喜歡Amy,雖然她在前幾季表現得非常飢渴花癡,受傷了只會把自己關在房間彈豎琴,並不是那麼討喜,但在第七季開始搖身一變,變成全組人馬中集智商與情商於一身的好女孩,常常給男友Sheldon有力的支持及安慰。

3. New Girl(2011) 俏妞報到

圖片來源:New Girl Official Facebook Page
這齣劇在台灣的知名度沒有那麼高,因為光芒全部被《TBBT》搶去,但擁護者也不在少數。

第一次看到這部影集是在新加坡旅館轉台轉到的,不知道是因為行程太累還是腦袋短路,那幾天每次都看到快睡著。回台灣之後大海撈針般尋找新影集,終於想起這部劇,便開始無怨無悔地掉入Zooey Deschanel 古怪的魅力之中。

這部片的梗一瞬間比較難以接受,因為比較天馬行空,不像《TBBT》或其他喜劇的劇本那樣結結實實、拳拳到肉,能不能get到梗完全憑緣分與個人造化。不過一旦熟悉劇中角色的幼稚與搞笑方式,真的會深深被吸引,因為這部劇比其他的影集更為柔和、溫馨。

主角Jess在因緣際會之下搬進三個臭男生的公寓,成為他們第四個室友。其他的室友有幼稚怕事腦筋常常處於當機邊緣喜歡耍小孩子任性的Nick、事業最有成喜歡講屁話自戀愛做家事愛煮飯婆婆媽媽的Schmidt,還有一個室友在第二季時有更動,是天真到傻的運動健將Winston。除了三個男生,Jess的閨蜜Cece也常常加入他們的生活,故事主線大致上就是圍繞在這五個人身上。

每次看《New Girl》都會忍不住高舉雙手對空氣吶喊:「天啊你們到底在想什麼?」因為他們真是既古怪又可愛的一群人。現實生活中沒有人會如這幫室友一般寬容又白癡在一起,所以只能藉由這部劇當成海市蜃樓,輕鬆愉快地欣賞他們堅固的友誼。


原來篇幅還是超出我的想像,還有最大宗的「警察辦案類」沒有盤點出來。

留言