20131014 如此這般尋找好早餐

2013.10.14 為著早餐,分享想到處走走看看的旅行之歌

早晨的師大夜市(食物段)
星期一算是美麗的一天,因為下午一點才有事情要忙,早上的時間都是我的。

台大儘管人才濟濟,各式各樣的餐廳玲瑯滿目,但就是沒有一家認真的好吃早餐店。早餐店有分很多種,從最古早的永和豆漿店型態到美而美系列,然後是西式雜糧或精緻麵包店,最後是貴鬆鬆的早午餐。永和豆漿店型態的,通常都賣燒餅、油條、酥餅、蛋餅、蘿蔔糕、豆漿米漿;美而美則是初步西化,以典型的早餐店奶茶為首(老闆都會裝一杯紅茶,然後擠一些看起來不太健康的人造奶精進去,而且這些奶精都裝在擠番茄醬的紅色、黃色軟軟塑膠罐裡),漸漸開始有中式三明治(鮪魚、肉鬆、火腿、薯餅...)和中式漢堡,以及一些炸物。

先介紹到美而美系列。總之我要說的是,台大附近的羅斯福路、新生南路區域完全沒有要以早餐店營生的店家,所以通常只能吃大一女或研一的早餐(女宿area)。而我幾乎都買便利商店的早餐,尤其是管院一樓的全家。每天只能燒香希望全家趕快出新口味的麵包,不然我會被這些一成不變的食品弄死。




為了吃到真正好吃的早餐,星期一決定騎腳踏車跑到師大路上買。師大路和羅斯福路三段交叉口有一家永和豆漿非常道地,彷彿還被寫到舒國治的書裡。但是我起程時有點晚,怕東西賣完,就繼續往師大的方向騎,買飯糰。

這個飯糰蠻好吃的,是和風洋芋口味,裡面有洋芋沙拉、脆脆的油條、魚鬆、酸菜。喔對這家的奶茶雖然也是典型的早餐店奶茶,但味道是我喝過所有早餐店裡最出色的。我發現我飯糰的照片拍太醜了,所以停止上傳。

不吃早餐或是吃難吃的早餐也許短時間內不會出什麼事,就像我,要不是沒課,也寧願多睡10分鐘而不是千里迢迢跑到別人的地盤買早餐。但是,在一天三餐中,肯在早餐上搞花樣的,一定是真正懂生活的人。這句話不是我說的,而我開始覺得有點道理。

吃早餐有很多種選擇,不是越豪華的、越貴的越理想。最近就有被早午餐弄怕,因為他們的配菜也太千篇一律了吧,然後又會吃到很撐。這些日子來比較喜歡永和豆漿和美而美系列,感覺分量剛剛好、有溫度,然後又是兒時回憶。不過最主要的原因,是覺得這些店專門賣早餐,一定很懂早餐的重要。排隊等著點餐的人也都用很生活化的方式在開啟早餐時光,目標一致,很溫馨。

吃完飯糰就到總圖為企管project找資料,結果在總圖裡面我的鼻孔兄弟超失控,不停放水。

Mindy Gledhill 《California》



從師大回來的路上,經過瑠公圳遺址附近的公園,
只是短暫stop by的小拍照
今天的歌是Mindy Gledhill的《California》,其實我不知道Mindy是誰,也沒有聽過別首歌,因為這首是我很久以前在別人FB上聽到的。是個很可愛的歌我覺得,擁有小眾的氣質,大眾的旋律,會讓聽的人很驚喜。原曲沒有MV,我附的是有寫歌詞的連結,這樣比較能get這首歌在傳達什麼。

其實我已經把十幾天的歌單題目都想好了,今天會選「旅行」也是一件沒有辦法之中透漏著有辦法的選擇。旅行感覺是閒閒的人才會做的事,買早餐也是一種微旅行,看到不一樣的風景不一樣的人,也格外覺得自己閒 的理直氣壯。

留言