20131005 腳踏車好人

2013.10.05 或說是天使、菩薩、佛祖、大仙,總之滿滿的感謝

其實這些志工默默幫助我們至少有半年了,而前幾天又看到他們的身影,突然覺得應該要好好感謝他們,除了當面說之外,也要寫成文字來永流傳。

管院大草坪、管圖、管二、台大幼稚園包夾了一塊柏油路停車場,那邊可以停自小客車以及滿滿的腳踏車,不過身為沒有車車的學生,我主要還是要說腳踏車的事。常常在早上九點左右看到一群穿著志工背心的大人們,從頭開始幫大家把腳踏車排齊。不確定他們排到幾點,因為我通常一停好車就死命地往二活全家衝去買早餐才不會遲到,不過每次看到志工們排到一半的半成品,就覺得揪甘心。

我很後悔那天沒有帶相機出門,因為真的很整齊很美好。下圖是很久以前拍的腳踏車海,只是想深刻呈現大一女和研一附近停車場的盛況。

這是我高三來台大面試時看到的景象,真的是充滿腳踏車
腳踏車everywhere (2011.10.05)


仔細想想,停腳踏車和牽腳踏車真的是一件很火爆的事情,而且各種狀況都有,不管是人家的把手卡到你的籃子、自己的煞車線纏在別人的把手上、踏板捲進車輪、別人的停車桿侵犯到你的輪子,或直接有人把腳踏車平放在你的車上,要你必恭必敬地把它端下來blahblahblah。對所有趕課的學生來說,牽腳踏車絕對帶來莫大的風險,短則幾秒,多則十分鐘,順利牽出腳踏車時都已經白髮蒼蒼了。還有,輕則自己來,嚴重時要一堆man power才能把糾纏不清的腳踏車分開。

所以囉,每天早上一邊唱火車快飛一邊開開心心一蹦一跳來到停車處,原本想要來個華麗的上學,但先要在茫茫的金屬海之中辨認自己的愛駒,然後用愚公移山的精神開始喬車。幾個時辰之後,原本快樂的臉龐都蒙上一層陰影。我常常覺得腳踏車有類似血小板的功能,會在半夜與別的車癒合,或是說,台大的腳踏車兼具稠密性與連續性,任兩個車位之中一定可以發現另一個停車位。總之,在擁擠的車們之中牽車是很傷害心靈健康的事。

有一次我牽車時,還活生生地看見旁邊的腳踏車被我弄倒,並且像骨牌效應一般情不自禁的倒了六台,害我狼狽的一台一台扶起來。

之前在討論「服務學習」的時候,常常提到所謂「服務」,不是自己一廂情願的提供自己認為很好的服務,就叫做好的服務。真正好的服務是符合被服務者的需求,這樣才是better的。最明顯的感受會是,好的服務會讓人覺得沒有距離,而從「我怎麼想」、「我認為你應該接受怎麼樣的幫助」的概念下手的服務,就像從一定的距離以外,看待被服務的人。

在管院排腳踏車的志工們真的很貼心 if you really think about it。「排腳踏車」不是一個很尋常的服務內容,所謂的尋常,可能是安親課輔啦,對發票啦,返鄉服務啦、文化推廣啦、長者照護等等一般人在聽到「志工」時會直接聯想到的工作。雖然不尋常,也可能不是一般概念下救國救民那種很偉大的工作,但我覺得這些志工好人真的make a huge difference! 這真的直接命中我們的需求(至少是我啦,但我覺得大部份的人都有差不多的感覺),還有這個停車環境渴望被改善的地方。

所以我覺得,服務學習是可以跳脫制約的,不是只有「怎樣的工作」才算是志願服務,任何讓人、讓環境更美好的都是!任何照顧到彼此需求的善良,都是很好的出發點。

再來就是,要完全完整用力地謝謝志工們!就像前面說的,停腳踏車真的不是輕鬆的事,可是他們真的很厲害,把三排腳踏車停得跟拉鍊一樣整整齊齊。腳踏車直直的排好了,空位也多了,不但看起來乾乾淨淨,也可以停更多車。

謝謝你們,也謝謝所有在不知不覺中曾經幫助過我的人。

留言