Set-up Talk


我發現我細漢的時候就一度想要創一個英文網誌,還可恥的把經營網誌這個目標寫在考大學的自傳裡面,雖然沒有真的publish,但從草稿看,Gosh我以前的英文真好,現在有種傷仲永的感覺。

以前那個網誌叫做Walker's Talk,定位成「記錄自己到處散步的所見所聞」。三年之後一樣的理念兜了一個圈,又回來了,只是這次臉皮比較厚,是真的要開張了。

在創這個網誌時首當其衝就遭遇到「取名字」的麻煩。說真的我剛開始只有設想要寫些什麼文章,沒有先進到構思整個網誌的精神以及價值觀。現在像扮家家酒一般,一切從取名字開始。

取名字真的神難,要不矯情又要概括的展示出自己的態度。有人引經據典,有人用大家都看不懂但一副很優雅的樣子的外文名,有人改編。我有點黔驢技窮,又不想花很多時間在這種行政事務上面。

最剛開始的名稱是「I talk to much.」因為這是我從臉書遷徙到這裡的技術性動機。FB動態不能圖文並茂,也不宜發太長的文,加上我好像會情不自禁的在臉書上譁眾取寵,I talk to much,但是又必須在一些小事上shut up,才能料理出一盤恰到好處的幽默文。

這樣會miss掉一些我益發覺得重要的事情。

但是I talk to much這種名字好像又有點耍賴的意味,因此暫時改為Free Time Talk。雖然很陽春,也很像早期西風東漸之時洋味甚重又未經消化的名字,但是這也算是我遷徙時的自我期許,所以還要請所有覺得這個名字很蠢的人多多包涵,我以後一定會好好充實自己,想一個更好的名字。

那到底這個網誌聚焦在什麼類型的想法上呢?

總而言之我想記錄很多生活中每一天發生的小事。大事會在FB上張燈結綵,小事就來這裡私下解決。可能會有「我今天吃什麼」、「我今天看到什麼有趣的店」、「我今天到哪裡走路」、「我今天看什麼書」、「我今天穿什麼衣服」、「我今天覺得什麼事情很瑣碎所以我立馬要寫來網誌上」。

遺憾的是,作家三毛說:「在我的生活裡,我就是主角」,所以我會很自私地也很殘忍地用很多第一人稱來寫文章。

我不是美食評論家也不是時尚觀察者,我只是記錄人。

總算交代完一些開張的事宜,希望我會很有意志力的寫下去,保存很多時光們。

附圖是今天從台北逃回新竹,避開了連假車潮。這次閒閒的,剛好從一個不一樣的角度看赤土崎公園,覺得很美。

留言